martedì, Settembre 26, 2023
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Perché si chiama “insalata russa”? È curiosa la sua origine e ti lascerà a bocca aperta

Alzi la mano chi non ha mai sentito parlare, almeno una volta nella vita, dell’insalata russa. Un antipasto tipico e ricco di ingredienti. Il suo gusto forte conquista sempre i palati più esigenti, lasciando perplessi per il suo nome così particolare. In molti si chiedono quale possa essere l’origine di questo nome che oramai tutti riconoscono. Facciamo chiarezza?

Quali sono le origini del nome insalata russa?

Le origini dell’insalata russa affondano le proprie radici nel XIX secolo e si intrecciano con una serie di avvenimenti storici e culinari. Gli stessi hanno plasmato questa prelibatezza gastronomica. La sua creazione è attribuita al celebre chef belga Lucien Olivier, il quale gestiva il ristorante “L’Hermitage” situato nel cuore di Mosca nel 1860.

Inizialmente, l’insalata russa era conosciuta come “Insalata Olivier” in onore del suo creatore. Con il passare del tempo e le trasformazioni culinarie, ha assunto il nome di “insalata russa”. La ricetta originale, gelosamente custodita dallo chef Olivier, era un segreto ed erano molti i commensali che avrebbero voluto saperne di più. Il fatto di averla scoperta in Russia ha portato al cambio del nome, quasi in automatico.

L’insalata russa divenne presto un simbolo della cucina russa aristocratica dell’epoca e venne servita in varie occasioni speciali, dagli eleganti banchetti alle celebrazioni di corte. La combinazione di ingredienti di prima qualità conferiva all’insalata un gusto irresistibile e distintivo. Gli ingredienti chiave sono pollo bollito, verdure fresche, patate, cetrioli sott’aceto, uova sode e una maionese fatta in casa perfettamente bilanciata.

L’antipasto famoso in ogni parte del mondo

Con il passare degli anni, la ricetta originale dell’insalata russa si diffuse rapidamente oltre i confini russi, diventando un piatto amato in molti Paesi. La sua popolarità crebbe ulteriormente quando fu introdotta nel menu dei ristoranti di lusso dell’Europa occidentale. Un plus che ha sicuramente confermato la sua reputazione internazionale come simbolo dell’eccellenza culinaria russa.

Oggi è ampiamente consumata in tutto il mondo e presenta una vasta gamma di varianti, ognuna delle quali rispecchia l’influenza dei gusti regionali e dei diversi ingredienti disponibili. Nonostante le sue evoluzioni, la versione originale di Olivier rimane un’ode alla raffinatezza culinaria. Il piatto, che ha conquistato il palato di generazioni, continua ad essere un omaggio alla creatività e all’abilità di Lucien Olivier, il maestro che ha dato vita a questo classico culinario intramontabile.

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